かんたん なめらか豆乳プリン
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料(4人分)
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- 卵
- 1個(Lサイズ)
- 砂糖
- 大さじ3
- 調整豆乳
- 200㏄
- バニラエッセンス
- 少量
作り方
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- 1ボウルに卵を入れて溶き、その中に砂糖を入れよく混ぜる。
- 2調整豆乳を鍋で沸騰直前まで温め、先ほどのボウルにゆっくり入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 3網目の小さいこし器でこし、耐熱の容器に分ける。
- 4蒸し器を使い、弱火で 20 分蒸す。
電子レンジでも弱いワット数で20分程度時間をかければ固まりますが、きれいに作りたい場合は蒸し器がおすすめです。 - 5粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やし、食べる前にお好みで黒蜜・きなこなどをかけます。
- 栄養量
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- 1人分あたり(黒蜜・きなこ含まず)
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エネルギー: 80kcal
たんぱく質: 3.1g
脂質: 3.1g
食物繊維: 0.2g
- 1口メモ
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豆乳を使うことでコクが生まれます。豆乳が苦手な方は黒蜜をかけることでよりおいしくいただけます。
豆乳には牛乳と同程度脂質が含まれますが、豆乳には、お腹をゆるくしやすい乳糖が含まれていません。また植物性脂肪であるため動物性脂肪より比較的安心して摂取できますので、ぜひお試し下さい。