カッテージチーズでさわやか フレンチチーズトースト
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料
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- 食パン(5枚切り)
- 2枚
- 具の材料
- カッテーチーズ
- 60g
- 無脂肪牛乳
- 10㏄(小さじ2)
- 砂糖
- 10g(大さじ1)
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 卵液の材料
- 砂糖
- 10g(大さじ1)
- 卵
- 1個
- 無脂肪牛乳
- 100㏄
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1具の材料のカッテージチーズ、無脂肪牛乳、砂糖、レモン汁をボウルに入れよく混ぜる。
- 2別のボウルに卵液の材料の砂糖、卵を入れ、よく混ぜながら少しずつ無脂肪牛乳を加え混ぜ合わせる。バニラエッセンスをふった後、バットに入れる。
- 3食パンを横に半分に切り、具を間にはさむ。それを卵液に片側1~3分漬けて半分程度吸わせて、ひっくり返して5~15分程度冷蔵庫に置いて、卵液を全部すわせる。
- 4トースターにクッキングシートを敷き、まず片面を3~5分、ひっくり返して2~4分、焦げ過ぎないように焼いて仕上げる。
- 5皿に盛りメープルシロップを添える。フルーツなどを添えても良いでしょう。
- 栄養量
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- 食パン1枚分あたり
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エネルギー: 316kcal
たんぱく質: 15.7g
脂質: 7.0g
食物繊維: 1.6g
- 1口メモ
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いつものフレンチトーストにカッテージチーズを挟んで爽やかなフレンチトーストはいかがですか。朝食にも、フルーツをトッピングしてデザートにもおすすめです。
カッテージチーズはプロセスチーズと比べて脂質が1/3以下とチーズの中でもっとも脂質が低いのが特徴です♪