みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

低脂肪deおいしいクレープ

監修:
チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課

材料(8枚分)

生地
薄力粉
100g
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
1つまみ
無脂肪牛乳
200㏄
1個
バニラエッセンス
少々
カスタード
薄力粉
22g
砂糖
50g
1個と半分
無脂肪牛乳
300㏄
バニラエッセンス
少々
りんごのコンポートカラメル風味
リンゴ
1/2個(角切り)
100㏄
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1薄力粉・片栗粉・砂糖・塩をボールに入れ、牛乳を少量ずつ入れながら粉がだまにならないように混ぜる。
  2. 2①に卵を入れよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れ15分程度寝かせる。
  3. カスタードを作る
  4. 3鍋に薄力粉、砂糖を入れ、卵と牛乳を少量ずつ入れながら粉がだまにならないように混ぜる。
  5. 4③を中火で加熱し濃度がつき始めたら弱火にし、十分加熱し最後にバニラエッセンスを少々入れる。
  6. 5④を別の入れものに移し、空気が触れないようにラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  7. りんごのコンポートカラメル風味を作る
  8. 6鍋に材料全てを入れて、中火で5分程度煮詰める。あくがなくなり、りんごの表面が薄い茶色になったら火を止め冷やす。
  9. 生地を焼く
  10. 7フライパンを加熱し、温まったらぬれたふきんの上であら熱をとり、生地を薄くなるように流し、再度フライパンを火にかける。
  11. 8クレープを仕上げる。
栄養量
クレープ1枚分あたり(リンゴコンポート含まず)
エネルギー: 135kcal
たんぱく質: 4.6g
脂質: 1.0g
食物繊維: 0.4g
1口メモ
生地に片栗粉を入れることで、お店のようなモチモチのクレープ生地に仕上がります。中に入れるフルーツを変えてみたり、ノンオイルツナ缶やきゅうり、ゆで卵などを入れてサラダ風にもアレンジできます♪
ぜひ、お子様と一緒に作ってみてはいかがですか♪