低脂肪deおいしいクレープ
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料(8枚分)
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- 生地
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 1つまみ
- 無脂肪牛乳
- 200㏄
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- カスタード
- 薄力粉
- 22g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個と半分
- 無脂肪牛乳
- 300㏄
- バニラエッセンス
- 少々
- りんごのコンポートカラメル風味
- リンゴ
- 1/2個(角切り)
- 水
- 100㏄
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1薄力粉・片栗粉・砂糖・塩をボールに入れ、牛乳を少量ずつ入れながら粉がだまにならないように混ぜる。
- 2①に卵を入れよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れ15分程度寝かせる。
- カスタードを作る
- 3鍋に薄力粉、砂糖を入れ、卵と牛乳を少量ずつ入れながら粉がだまにならないように混ぜる。
- 4③を中火で加熱し濃度がつき始めたら弱火にし、十分加熱し最後にバニラエッセンスを少々入れる。
- 5④を別の入れものに移し、空気が触れないようにラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- りんごのコンポートカラメル風味を作る
- 6鍋に材料全てを入れて、中火で5分程度煮詰める。あくがなくなり、りんごの表面が薄い茶色になったら火を止め冷やす。
- 生地を焼く
- 7フライパンを加熱し、温まったらぬれたふきんの上であら熱をとり、生地を薄くなるように流し、再度フライパンを火にかける。
- 8クレープを仕上げる。
- 栄養量
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- クレープ1枚分あたり(リンゴコンポート含まず)
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エネルギー: 135kcal
たんぱく質: 4.6g
脂質: 1.0g
食物繊維: 0.4g
- 1口メモ
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生地に片栗粉を入れることで、お店のようなモチモチのクレープ生地に仕上がります。中に入れるフルーツを変えてみたり、ノンオイルツナ缶やきゅうり、ゆで卵などを入れてサラダ風にもアレンジできます♪
ぜひ、お子様と一緒に作ってみてはいかがですか♪