みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

しっとりふわふわ スフレチーズケーキ

監修:
チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課

材料(15cm型 1 ホール分)

カッテージチーズ
100g
無脂肪牛乳
50cc
無脂肪ヨーグルト
50g
卵黄
2 ヶ分
砂糖
15g
レモン汁
10cc
ラムエッセンス
少々
薄力粉
25g
コーンスターチ
5g
卵白
2 ヶ分
砂糖
35g

作り方

  1. 1カッテージチーズ、無脂肪牛乳、無脂肪ヨーグルトを混ぜ合わせる。
  2. 2卵黄と砂糖 15g を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3この中に先ほど混ぜ合わせたカッテージチーズとレモン汁とラムエッセンスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4この中に振るった薄力粉とコーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5卵白と砂糖 35g を混ぜしっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6先ほどの材料にメレンゲを 2~3 回に分けて入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7クッキングシートを敷いた型に入れる。
  8. 8天板に水をはり、 160℃20 分、その後 140℃15 分で焼く。
  9. 9焼いた後は粗熱を取って、型から出す。
栄養量
15cm ホール 1/8 カットあたり
エネルギー:74kcal
たんぱく質: 4.0g
脂質: 1.9g
食物繊維: 0.1g
1口メモ
通常チーズケーキを作る際に使用する、クリームチーズをカッテージチーズに、生クリームを無脂肪牛乳と無脂肪ヨーグルトに変えて作りました。
脂質の量は通常のスフレチーズケーキと比べなんと、 1/7 程度です!!しかも、低脂肪とは思えない美味しさに仕上がっています!!お誕生日に、
クリスマスにぜひご家族で召し上がってください♪

上手に焼くためのポイント
型に生地を入れたとき、型を持ってトントンと軽く落とし表面を平らに整えます。
浮き出た気泡は爪楊枝で割って潰します。