しっとりふわふわ スフレチーズケーキ
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料(15cm型 1 ホール分)
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- カッテージチーズ
- 100g
- 無脂肪牛乳
- 50cc
- 無脂肪ヨーグルト
- 50g
- 卵黄
- 2 ヶ分
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 10cc
- ラムエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 5g
- 卵白
- 2 ヶ分
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1カッテージチーズ、無脂肪牛乳、無脂肪ヨーグルトを混ぜ合わせる。
- 2卵黄と砂糖 15g を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3この中に先ほど混ぜ合わせたカッテージチーズとレモン汁とラムエッセンスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 4この中に振るった薄力粉とコーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5卵白と砂糖 35g を混ぜしっかりしたメレンゲを作る。
- 6先ほどの材料にメレンゲを 2~3 回に分けて入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 7クッキングシートを敷いた型に入れる。
- 8天板に水をはり、 160℃20 分、その後 140℃15 分で焼く。
- 9焼いた後は粗熱を取って、型から出す。
- 栄養量
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- 15cm ホール 1/8 カットあたり
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エネルギー:74kcal
たんぱく質: 4.0g
脂質: 1.9g
食物繊維: 0.1g
- 1口メモ
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通常チーズケーキを作る際に使用する、クリームチーズをカッテージチーズに、生クリームを無脂肪牛乳と無脂肪ヨーグルトに変えて作りました。
脂質の量は通常のスフレチーズケーキと比べなんと、 1/7 程度です!!しかも、低脂肪とは思えない美味しさに仕上がっています!!お誕生日に、
クリスマスにぜひご家族で召し上がってください♪
上手に焼くためのポイント
型に生地を入れたとき、型を持ってトントンと軽く落とし表面を平らに整えます。
浮き出た気泡は爪楊枝で割って潰します。