みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ケーク・サレ(塩ケーキ)

監修:
名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室

材料:マフィン型6個分

たまねぎ
1/4個
サラダチキン
100g
ミニトマト
12個
ブロッコリー
小6房
1個
80ml
コンソメ顆粒
3g
こども用カレー顆粒
20g
カテージチーズ
50g
ホットケーキミックス粉
150g

作り方

  1. 1たまねぎ1/4個はみじん切りにして、電子レンジで加熱する(600W1分半)。サラダチキン100gは粗めに刻んでおく。
  2. 2ミニトマト12個は湯むきにする。ブロッコリーは小房に分けて、茹でておく(2~3分)。
  3. 3ボウルに卵1個を入れてほぐし、水80ml、コンソメ顆粒3g、こども用カレー顆粒20g、カテージチーズ50gを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4ホットケーキミックス粉150gを加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5①の玉ねぎ、サラダチキンを加え混ぜる。
  6. 6マフィン型に6等分にして入れ、上に②のミニトマト、ブロッコリーをのせる。
  7. 7オーブンを180度に余熱をして、約25分焼く。爪楊枝を刺して、生地がくっついてこないのが焼き上がりの目安です。
栄養量
1個あたり
エネルギー:162kcal
たんぱく質: 9.4g
脂質: 3.0g
炭水化物: 25.8g
食物繊維: 1.7g
 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
1口メモ
ケーク・サレとは「塩味のケーキ」という意味で、お食事パンのことを指します。本来はベーコンやマヨネーズなど脂質の多い食材で作りますが、IBDの方が安心して食べられるようカテージチーズやサラダチキンを使用し、味がさっぱりしすぎないように、子供用カレーを使っています。マフィン型がなくても、フライパンで焼いたり、グラタン皿で焼いておかずにもなります。その場合は焼き時間は調節して下さいね。